神光明的兒女

 

在以下幾個禮拜中我將用約翰福音和大家分享。約翰福音是四福音之一。四福音是描述耶穌基督的生平。好像是 四個目擊證人在十字路口的四角 描述一宗交通意外。互相 補足。四福音從不同的角度來看耶穌基督的 生平。

 

馬太福音描述耶穌基督是君王。馬太用了很多舊約的預言證實耶穌基督就是猶太人的王。馬太用了很多王和國度的字眼; 因為只有王才有國度。 馬太福音一章有 家譜因為家譜對一個王來是重要的。  馬太福音 28 天上地下所有的權柄、都賜給耶穌基督了。

馬可福音描述耶穌基督是奴僕。馬可福音沒有敘述耶穌基督的家譜和童年事跡。因為這些對一個奴隸來說﹐並不重要。福音描述了耶穌基督的事跡多過的言語。” 可 10:43-45-你們中間、誰願為大、就必作你們的用人. 在你們中間、誰願為首、就必作眾人的僕人。因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價”。

路加福音描述耶穌基督是人。路加多次用人子稱呼來描述耶穌基督。路加福音第三章有家譜 因為家譜對人來是重要的。也有很多在經文中很注重 耶穌基督的 禱告和教導生平。

約翰福音描述耶穌基督是神。約 5:18 猶太人想要殺耶穌基督. 因將 自己當作與神平等。約 14:9- 人看見了耶穌基督、 就是看見了父。 全書主旨 約 20:30-31- 耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟、沒有記在這 書上。 但記這些事、 要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們 信了他、就可以因他 的名得生命。

 

今日要同大家分享的是約 1:1-18

 

在聖經中時常出現首尾對偶或首尾呼應。舉個例如果有六段經文第一段和第六段有密切的關係。第二段和第五段又有密切的關係。這留下當中的第三和第四段是六段經文中最重要的。為何挾在當中的是最重要。這有點象吃北京片皮鴨一個包有兩片將鴨肉放在中間海鮮醬非常好味。但最重要的是那塊鴨肉是主角。我又很喜歡下圍棋。有圍棋一句格言話左右同形下在當中。如果左右的形一樣中間的位置是最重要上下同形最重要的是當中。

 

首尾對偶幫助我們留意經文的重要性。聖經中差不多卷書都有首尾對偶。有時全章書或全卷書是首尾對偶。我相信是首尾對偶聖靈的默示- 像 小先知書的首尾對偶當中經文是指著 耶穌基督的預言 (彌迦書)。彼前 1 10-12 舊約的先知尋求, 考察都不明白 有關耶穌基督的預言 所以很難想象首尾對偶是聖經作者自己的意思。

 

很多時我們讀聖經時抓住一段經文就用自己的意思去解釋。首尾對偶使我們明白經文的重心在那裡。然後用不同的首尾結構帶我們進入經文的重心。這樣就不容易解錯經文。

 

約翰福音一章 1-18 節可以分開作八段。有四個首尾的結構

第一段 和 第八段亦即是第 1,2 節和 18 節的首尾對偶講到耶穌基督 和父的關係。耶穌基督在太初  與神同在.耶穌基督將父表明出來

第二段 和 第七段亦即是第 3-5 節和 17 節所有的東西都是藉著 耶穌基督造的。萬物是藉著他造的。 恩典和真理都是從耶穌基督而來。 物質和非物質

第三段 和 第六段亦即是第 6-9 節和 14-16 節的首尾對偶講到見證。 施洗約翰和門徒都為 耶穌基督作見證。

第四段 和 第五段 亦即是第 10-13 節的首尾對偶講到接受和不接受 耶穌基督的人。凡接待耶穌基督的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。很明顯怎樣能成為神的兒女就是經文的中心。

 

為甚麼題目是神光明的兒女。光明是那裡來的? 在短短十八節經文中 光出現了十次 (4) 這生命就是人的光。 (5) 光照在黑暗裏、 黑暗卻不接 受光 (7) 施洗約翰是為光作見證 (8) 他不是那光、 乃是要為光作見證 (9) 那光 (耶穌基督) 是真光、 照亮一切 生在世上的人 (14) 我們也 見過他的 榮光、正是父獨生子的榮光。

 

所以光也是 1 18 節的重點。凡接受耶穌基督的或讓耶穌基督的光照 亮我們生命的就是神光明的兒女。

 

第一個首尾對偶告訴我們 - 我們所接受的光是誰?

 

A. 1-2 太初有道、道與 神同在、道就是 神。 這道太初與 神同在

A’. 18 從來沒有 人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來

 

由于經文重心(12 ) 凡接待他的、就是信他名的人、 他就賜他們權柄、 作神的 兒女, 我們一定要搞清楚我們接待的是那一位。

 

約翰在 (1 ) 告訴我們 太初有道, 然後在 (14 ) 告訴我們道成了 肉身。很明顯道就是耶穌基督。所以耶穌基督就是神。他不是被造之物從恆古就與神同在。回教, 耶和華見證人和摩門教都不相信耶穌基督是神, 是 被造之物。回教說祂只是個先知, 耶和華見證人教導耶穌基督 是 唯一被神親自創造的。摩門教教導耶穌基督只是初熟的果子 是我們 屬靈的兄長。

 

(18 ) 從來沒有 人看見 神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。這段 經文在上個禮拜的講道已經講過。

 

神的屬性和的榮耀是分不開的。

神透過的創造顯示的榮耀, 但創造不能告訴我們這位神是誰。

神透過的舊約 先知的口顯示的榮耀, 但這示亦不容易明白。

最後耶穌基督道成肉身將 神的榮耀表明出來。

 

這首尾對偶的結論就是我們所接受的光 是耶穌基督, 是神﹐祂將神 的榮光表明出來

 

個首尾對偶告訴我們 - 我們為何要接受這光?

 

B. 3-5 萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。 生命在他 裏頭.這生命就是人的光。光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光

B’. 17 從他豐滿的恩典裏我們都領受了、而且恩上加恩。律法本是 藉著摩西 傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的

 

我們要接受因為所有東西, 包括我們的救恩都是由耶穌基督來的

 

 

(3 ) 萬物是藉著他造的

西 1:16- 萬有都是靠他造的、無論是天上的、地上的、能看見的、 不能 看見的、或是有位的、主治的、執政的、掌權的、一概都是藉著他造的、又是為他造的 。基督的 創造包括一切天上和地上的生命。

 

(4 ) 生命在他 裏頭.這生命就是人的光。這裡的不是屬血氣的生命, 而是 屬靈的生命, 因為(17 ) 恩典和真理、都是由耶穌基督來的。 凡接受的恩典和真理 或接受的光, 就有屬靈的 生命。

 

生命就是人的光

約翰很喜歡在經文中用‘生命’ 代替’光’’死亡’ 代替’黑暗’。 他在約翰福音中用了 36 次生命。多過任何新約書卷。在新約書中有 17 次 引用黑暗約翰 的 寫作中出現了 14 次。有人這生命/ 死亡/ 黑暗 的理論不屬猶太人 的乃是後期希臘人的 理論。於是將約翰福音 的成書 日期定在主後 300 年。在死海古卷中發現 有很多聖經以外的經卷 都有 提及生命/死亡/ 黑暗的比。死海古卷的日期是主前 150 年至主後 70年。所以這些思想不是新的希臘思想而是舊猶太思想。另外在埃及發現一具木乃伊, 身上 包布有約翰福音 18 章的經文。這木乃伊的日期被定 為主後 125 年。這和一般 保守 神學家的推斷很接近約翰福音的成書 日期是主後 70 年。

 

(1:5) 光照在黑暗裏、黑暗卻不接受光。要有屬靈的生命就一定要被神 的光照亮。好像植物要有太陽光才能生存一樣。

 

聖經常用光來形容神:

 

27:1- 耶和華是我的亮光、是我的拯救.我還怕誰呢.耶和華是我 性命的保障. 〔保障或作力量〕我還懼誰呢。

 

36:9- 因為在你那裏、有生命的源頭.在你的光中、我們必得見光。

 

104:1-2 我的心哪、你要稱頌耶和華。耶和華我的 神阿、你為 至大.你以尊榮威嚴為衣服.披上亮光、如披外袍.鋪張穹蒼、如鋪幔子.

 

約一 1:5- 神就是光、在他毫無黑暗.這是我們從主所聽見、又報給你們 的信息。

 

在聖經黑暗代表罪惡

 

約一 1:6- 我們若是與 神相交、卻仍在黑暗裏行、就是謊話、 不行 真理了.

 

13:12- 黑夜已深、白晝將近.我們就當去暗昧的行為、帶上光明的 兵器。

 

帖前 5:4-7- 弟兄們、你們卻不在黑暗裏、叫那日子臨到你們像賊一樣。

你們都是光明之子、都是白晝之子、我們不是屬黑夜的、也不是屬幽暗的.

所以我們不要睡覺、像別人一樣、總要儆醒謹守。因為睡了的人是在夜間睡.醉了的人是在夜間醉.

 

5:11-13- 那暗昧無益的事、不要與人同行、倒要責備行這事的人.因為 他們暗中所行的、就是提起來、也是可恥的。凡事受了責備、就被光顯明出來.因為一切能顯明的、就是光。

 

當然我們一定要接受這光才有真正的屬靈生命。但就算有了屬靈的生命也要小心黑暗。剛纔讀經文都是給基督徒的。

約一 1:6-與神相交, 13:12-帶上光明的 兵器, 帖前 5:4-7- 弟兄們

如果我們習慣在黑暗裡我們屬靈的生命就回枯乾而死。好似植物缺少陽光一樣

 

這首尾對偶的結論就是我們接受這光, 因為萬物, 生命甚至救恩都是從 耶穌基督而來

 

 

個首尾對偶告訴我們 - 誰為光作見證?

 

C. 6-9 有一個人、是從神那裏差來的、名叫約翰。這人來、為要作見證、 就是為光作見證、叫眾人因他可以信。他不是那光、乃是要為光作見證。那光是真光、 照亮一切 生在世上的人

C’. 14-16 道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。 我們也見過 他的榮光、正是父獨生子的榮光。約翰為他作見證、喊著、 這就是我曾、那在我 以後來的、反成了在我以前的、因他本來在我以前

耶穌基督為甚麼要別人為作見證?

 

舊約的律法需要要憑兩三個人的口作見證: 一個人的見證不算數。例如定罪

 

19:15-人無論犯甚麼罪、作甚麼惡、不可憑一個人的口作見證、總要 憑兩三個人的 口作見證、才可定案。

 

施洗約翰的見證應驗了瑪拉基先知的預言:

4:5- 看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們 那裏去。

 

1:17- (施洗約翰) 必有以利亞的心志能力、行在主的前面、 叫為 父的心轉向 兒女、叫悖逆的人 轉從義人的智慧.又為主預備合用的百姓。

 

所以施洗約翰在約翰福音 1:21 他不是以利亞. 他是以賽亞所 在曠野 喊著、修直主道路的人。

 

40:3- 有人聲喊著、在曠野預備耶和華的路、〔或作在曠野有人聲 喊著當 預備耶和華的路〕在沙漠地修平我們 神的道。

 

所以施洗約翰的見證又應驗了以賽亞先知的預言

 

兩三個人的見證 - 首尾對偶的重要,  我們也見過 他的榮光 (14 )

門徒見過耶穌基督受洗 ( 3:17) 和登山變像 ( 17:1-13) 的榮光。 前者天打開.後者有聲音從雲彩裏出來、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要聽他。

 

不單止這樣門徒與基督朝夕相處看見主的屬性的榮光作見證。

 

這首尾對偶的結論就是施洗約翰為耶穌基督作見證應現了舊約預言

 

1:9a 那光是真光 (Alethes)-

這裡的意思不是真光或假光。Alethes 的意思是不是部分的或局部的, 而是 完整的。所以耶穌基督是是完整的光。其它一切都不完整。就好像我們在黑暗中用電筒鬥光。大電筒可能比小電筒光多電磁的比少電磁的電筒光。但當太陽一出來所有的電筒都暗然失色。

 

1:9b 照亮一切 生在世上的人

在韓國宣教史一書 (作者是 Archibald Campbell),提及韓國在未被基督 福音的 光照亮的時候是非常黑暗的。當時的韓國人常賣自己的女兒 姐妹甚至妻子到妓院。打老婆喝醉酒的, 屢見不鮮。良家婦女不會在 街上行走。年輕 的女子都戴著一頂很大蘆葦織的帽遮住面部。Campbell在 他的書中記載有一次在街上看見一個丈夫拉著妻子的頭髮邊走邊罵。路人都這女人必死無疑。Campbell 報警想救她但最後也無用。

 

在短短數十年間韓國被基督的光照亮而有很大的轉變。在 1958 年有一個 韓國留學生叫英浩 (Oh In Ho), 來美國的 Philadelphia, University of Pennsylvania 大學讀書。當去寄信的時候被一群年輕的流氓打死。 的 父母是貧窮的基督徒。他們在主的弟兄姐妹都籌款捐給他們。他們 一方面要求美國法庭對兇手從輕法落另一方面將錢寄到美國做了個基金用作流氓被釋放後的教育信仰和輔導的用途。

 

耶穌基督的真光要照亮一切     生在世上的人

 

最後一個首尾對偶話俾我地聽 - 接受光的結果

 

D. 10-11 他在世界、世界也是藉著他造的、世界卻不認識他。他到自己 的地方來、自己的人 倒不接待他

D’. 12-13 凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作神的 兒女。這等人不是從血氣生的、不是從情慾生的、也不是從人意生的、乃是從 神生的

 

第一凡接待他, 就是信他名的人、他就賜他們權柄, 成為神的兒女 所以我們一定要 讓耶穌基督的光 照亮我們的生命。

 

被神榮光照亮的人有兩種不同的反應。接受或不接受光 (1:5; 1:11)

 

接受耶穌基督的光的人會反影出我們心的黑暗

 

6:5- 那時我、禍哉、我滅亡了.因為我是嘴唇不潔的人、又住在 嘴唇 不潔的民中.又因我眼見大君王萬軍之耶和華。

 

5:8- 西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、、主阿、離開我、 我是個罪人。

 

提 前 1:15-  基督耶穌降世、為要拯救罪人.這話是可信的、是十分可 佩服的.在罪人中我是個罪魁。

 

以賽亞看見神的聖潔彼得看見神的大能保羅看見神的真理。聖潔, 大能 和真理都是神的屬性是神的榮光。這班神的僕人接受神的榮光而看見自己的黑暗和罪。所有真正接受耶穌基督的人一定會看見自己的黑暗的一面和罪

 

第二作神的兒女是耶穌基督賜權柄。不是靠我們自己的權柄。

 

有一次當拿破倫在馬上看報紙的時候。他的馬突然失去控制。拿破倫險些墮馬。一個很低微的兵很快地牽著馬的韁繩制服了拿破倫的馬。拿破倫對士兵, “隊長, 多謝你!”士兵問拿破倫,”是那營的隊長?”拿破倫回答 說﹐ “我的士衛”。士兵立刻跑到王家士衛的當中, 一邊走一邊除去身上 士兵的鍕章。有人問他在幹甚麼。 他他是士衛的隊長。有人問他是誰給他 權柄的。士兵回答, 是拿破倫給 他的權柄。從此就再沒有人疑問他了。

 

不是從血氣生的-

就是不是從肉體生的。Martin Luther, John Calvin John Westley 的兒女都不是因為血關係而得救。 同樣生長在 基督教家庭的兒女 都不 一定得救。神只有兒女沒有孫。猶太人就是藉著是亞伯拉的子孫而拒接受耶穌基督。

 

 

不是從情慾生的

奧古斯丁 (Augustine) 解釋這是女人生育的意願。Martin Luther 這代表領養。 比較好的解釋是不是因情感而生的。 剛纔過 不是從 血氣就不是從肉體生的。 神 造了亞當的身體後將生氣吹在他鼻孔裏、 他就成了有靈的活人。有靈的 活人的意思就是他 有 情感和意志。 除了肉體外人還有情感和意志。所以 不是從情慾生的意思就是不是從 情感而生的。憑情感怎能成為神的兒女 正如猶太人憑著是亞伯拉罕的 子孫而以為自己得救。也有人憑著情感以為 自己是神的兒女。這些人 在 感覺上覺得與神親近甚至覺得有聖靈的感動。我也見過教會的弟兄姐妹去短宣祈禱的時候覺得有聖靈的感動。於是開始比較經驗。覺得某弟兄帶領的短宣比起牧師帶領的有更大的感動。於是懷疑牧師不屬靈 而引起 分裂。 試問如果真是聖靈的感動會不會使到教會 分裂亦因為這樣 單靠感動或情感不能使我們知道我們是否屬靈或是否神的兒女。任何的經驗都要回到聖經的教導來辨別是否從聖靈而來。

 

不是從人意生的

剛纔過有靈的 活人的意思就是他 有 情感和意志。講過情感還有 意志。現今世上的人很喜歡憑自己的意志做事。市面都有很多 self-help 的書籍。以為有意志就一定能成功但成為神的兒女不是憑意志或 self-help 就能做到。作神的兒女、是耶穌 基督賜權柄。不是靠我們自己的 權柄或力量。但我們要接受 神的光的光照亮我們生命的一個角落。

 

所以要成為神的兒女不是從血氣生的, 不是從情慾生的, 不是從人意生 的, 乃是從神生的。

 

這首尾對偶的結論就是凡接受耶穌基督的, 神就賜他們權柄作神的兒女

 

神兒女的經文:

約一 3:1-3 你看父賜給我們是何等的慈愛、使我們得稱為 神的兒女. 我們也真是他的兒女.世人所以不認識我們、是因未曾認識他。 親愛的 弟兄阿、我們現在是神的兒女、將來如何、還未顯明.但我們知道主若顯現、我們必要像他.因為必得見他的真體。凡向他有這指望的、就潔淨自己、像他潔淨一樣。

 

1:4-5 就如 神從創立世界以前、在基督裏揀選了我們、使我們在他 面前成為 聖潔、無有瑕疵. 又因愛我們、就按著自己意旨所喜悅的、 預定我們、 藉著耶穌基督得兒子的名分

 

1:18-21 他按自己的旨意、用真道生了我們、叫我們在他所造的萬物 中、好像初熟的果子。我親愛的弟兄們、這是你們所知道的.但你們各人要快快的聽、慢慢的、慢慢的動怒.因為人的怒氣、並不成就神的義。所以你們要去一切的穢、和盈餘的邪惡、存柔的心領受那所栽種的道、就是能救你們靈魂的道。

 

從以上經文看見兩件事, 1) 神的權柄是按的旨意2) 神的兒女要自我 潔淨

 

結束:

以前曾多次讀約翰福音第一章。但比較注意神學上的理論如太初有道、道與 神同在、 道就是 神, 道成了肉身等經文。 但今次由首尾對偶的觀點 去看 翰福音一章有很大的感觸。挾在首尾對偶中心的竟然不是甚麼 高深的神學思想。這位道成肉身為我們的罪釘上十架的耶穌基督, 在經 文中心所講 的 居然不是關於自己而是你和我如何能成為神的兒女。 你愛這位 耶穌基督嗎 愛我們愛到甘願為我們犧牲但仍然 念念不忘 我們的救贖。 你願意 接受如果你已經是神的兒女你願意讓 耶穌 基督的光照亮你 生活中一個角落嗎你願意潔淨自己成為神光明的兒女 嗎讓我們一起低頭禱告。

 

創始承終的耶穌基督。

我們敬拜你歌頌你。

 

感謝你賜權柄讓我們成為神的兒女。

願我們都有心來到你的面前潔淨自己

你的光永遠照亮我們一個人

 

我地將牧師交在你手中

願你親自醫治保守

願我們將一切的榮耀, 頌讚歸給你

因為只有你才配接受我們的敬拜

我們這樣的禱告是奉主名求, 阿門

 

Please Click Below to Access:

•      Back to Chinese Sermon Site

•      His English Sermons

•      His Other Sermons 

•      His Sermons on the Gospel of John

•      If you like his sermons, please like his Facebook page

•      The Speaker