神光明的儿女

在以下几个礼拜中﹐我将用约翰福音和大家分享。约翰福音是四福音之一。四福音是描述耶稣基督的生平。好像是四个目击證人在十字路口的四角描述一宗交通意外。互相补足。四福音从不同的角度来看耶稣基督的生平。

马太福音描述耶稣基督是君王。马太用了很多旧约的预言﹐證实耶稣基督就是犹太人的王。马太用了很多王和国度的字眼; 为只有王才有国度。马太福音一章有 谱﹔因为家谱对一个王 来说是重要的。 马太福音 28 说天上地下所有的权柄、都赐给耶稣基督了。

马可福音描述耶稣基督是奴僕。马可福音没有叙述耶稣基督的家谱和童年事迹。因为这些对一个奴隶来说﹐并不重要。福音描述了耶稣基督的事迹﹐多过祂的言语。 10:43-45-们中间、 谁愿为大、就必作你们的用人.在你们中间、谁愿为首、就必作众人的僕人。因为人子来、并不是要受人的服事、乃是要服事人、并且要捨命、作多人的赎价

路加福音描述耶稣基督是人。路加多次用人子称呼来描述耶稣基督。路加福音第叁章有家谱﹐ 为家谱对人来说是重要的。也有很多在经文中很注重耶稣基督的 祷告和教导生平。

约翰福音描述耶稣基督是神。 5:18 犹太人想要杀耶稣基督.因祂将 自己当作与神平等。 14:9- 人看见了耶稣基督、就是看见了父。 书主旨约 20:30-31 稣在门徒面前、 另外行了许多神蹟、没有记在这书上。 记这些事、 要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他 的名得生命。

今日要同大家分享的是 1:1-18

在圣经中时常出现首尾对偶或首尾呼应。举个例﹐如果有六段经文﹐第一段和第六段有密切的关係。第二段和第五段又有密切的关係。这留下当中的第叁和第四段是六段经文中最重要的。为何挟在当中的是最重要。这有点象吃北京片皮鸭﹐一个包有两片将鸭肉放在中间﹐搽些海鲜酱﹐加些葱﹐非常好味。但最重要的是那块鸭肉﹐是主角。我又很喜欢下围棋。有围棋一句格言话﹐左右同形下在当中。如果左右的形状一样﹐中间的位置是最重要。上下同形最重要的是当中。

首尾对偶帮助我们留意经文的重要性。圣经中差不多每卷书都有首尾对偶。有时全章书﹐或全卷书是首尾对偶。我相信是首尾对偶圣灵的默示- 小先知书的首尾对偶当中经文是指著耶稣基督的预言 (弥迦)。彼前 1 10-12 节说旧约的先知寻求, 考察都不明白有关耶稣基督的预言﹐ 所以很难想象首尾对偶是圣经作者自己的意思。

 

 很多时我们读圣经时抓住一段经文﹐就用自己的意思去解释。首尾对偶使我们明白经文的重心在那里。然後用不同的首尾结构带我们进入经文的重心。这样就不容易解错经文。

约翰福音一章 1-18 节可以分开作八段。有四个首尾的结构

第一段 第八段﹐亦即是第 1,2 节和 18 节的首尾对偶讲到耶稣基督和父的关係。耶稣基督在太初  与神同在.耶稣基督将父表明出来

第二段 第七段﹐亦即是第 3-5 节和 17 节所有的东西都是藉著耶稣基督造的。万物是藉著他造的。恩典和真理都是从耶稣基督而来。物质和非物质

叁段 第六段﹐亦即是第 6-9 节和 14-16 节的首尾对偶讲到见證。施洗约翰和门徒都为 稣基督作见證。

第四段 第五段 亦即是第 10-13 节的首尾对偶讲到接受和不接受耶稣基督的人。凡接待耶稣基督的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。很明显怎样能成为神的儿女就是经文的中心。

为甚麽题目是神光明的儿女。光明是那里来的? 在短短十八节经文中﹐ 光出现了十次 (4) 这生命就是人的光。 (5) 光照在黑暗裏、 黑暗却不接受光 (7) 施洗约翰是为光作见證 (8) 他不是那光、 乃是要为光作见證 (9) 那光 (稣基督) 是真光、 照亮一切生在世上的人 (14) 们也见过他的 荣光、正是父独生子的荣光。

所以光也是 1 18 节的重点。凡接受耶稣基督的﹐或让耶稣基督的光照亮我们生命的﹐就是神光明的儿女。

第一个首尾对偶告诉我们 - 们所接受的光是谁?

A.      1-2 太初有道、道与 神同在、道就是 神。这道太初与 神同在

A’. 18 从来没有 人看见神.只有在父怀裏的独生子将他表明出来

由于经文重心(12 ) 说凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、 作神的儿女, 们一定要搞清楚我们接待的是那一位。

约翰在 (1 ) 诉我们 太初有道, 然後在 (14 ) 诉我们道成了 肉身。很明显道就是耶稣基督。所以耶稣基督就是神。他不是被造之物﹐从恒古就与神同在。回教, 耶和华见證人和摩门教都不相信耶稣基督是神, 祂是 被造之物。回教说祂只是个先知, 耶和华见證人教导耶稣基督是 唯一被神亲自创造的。摩门教教导耶稣基督只是初熟的果子﹐ 是我们属灵的兄长。

(18 ) 从来没有 人看见神.只有在父怀裏的独生子将他表明出来。这段经文在上个礼拜的讲道已经讲过。

神的属性和祂的荣耀是分不开的。

神透过祂的创造显示祂的荣耀, 创造不能告诉我们这位神是谁。

神透过祂的旧约先知的口显示祂的荣耀, 这启示亦不容易明白。

最後耶稣基督道成肉身将神的荣耀表明出来。

这首尾对偶的结论就是﹐我们所接受的光是耶稣基督, 祂是神﹐祂将神 荣光表明出来

 

第二个首尾对偶告诉我们 - 们为何要接受这光?

B. 3-5 万物是藉著他造的.凡被造的、没有一样不是藉著他造的。生命在他 头.这生命就是人的光。光照在黑暗裏、黑暗却不接受光

B’. 17 从他丰满的恩典裏我们都领受了、而且恩上加恩。律法本是藉著摩西 传的、恩典和真理、都是由耶稣基督来的

们要接受祂因为所有东西, 包括我们的救恩都是由耶稣基督来的

 

(3 ) 万物是藉著他造的

西 1:16- 万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能 见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉著他造的、又是为他造的。基督的 创造包括一切天上和地上的生命。

(4 ) 生命在他 头.这生命就是人的光。这里说的不是属血气的生命, 而是属灵的生命, (17 ) 恩典和真理、都是由耶稣基督来的。凡接受祂的恩典和真理﹐ 或接受祂的光, 就有属灵的生命。

生命就是人的光

约翰很喜欢在经文中用生命 代替死亡 代替黑暗。他在约翰福音中用了 36 次生命。多过任何新约书卷。在新约书中有 17 引用黑暗﹐约翰 的写作中出现了 14 次。有人说这生命/ 死亡/ 黑暗的理论不属犹太人 ﹐乃是後期希腊人的理论。於是将约翰福音的成书 日期定在主後 300 年。在死海古卷中发现有很多圣经以外的经卷都有 提及生命/﹐死亡/ 黑暗的比喻。死海古卷的日期是主前 150 年至主後 70年。所以这些思想不是新的希腊思想﹐而是旧犹太思想。另外在埃及发现一具木乃伊, 身上包布有约翰福音 18 章的经文。这木乃伊的日期被定为主後 125 年。这和一般保守 神学家的推断很接近﹔约翰福音的成书日期是主後 70 年。

(5) 说光照在黑暗裏、黑暗却不接受光。要有属灵的生命就一定要被神的光照亮。好像植物要有太阳光才能生存一样。

经常用光来形容神:

27:1- 耶和华是我的亮光、是我的拯救.我还怕谁呢.耶和华是我性命的保障. 保障或作力量〕我还惧谁呢。

36:9- 为在你那裏、有生命的源头.在你的光中、我们必得见光。

104:1-2 我的心哪、你要称颂耶和华。耶和华我的 神阿、你为至大.你以尊荣威严为衣服.披上亮光、如披外袍.铺张穹苍、如铺幔子.

约一 1:5- 神就是光、在他毫无黑暗.这是我们从主所听见、又报给你们的信息。

在圣经黑暗代表罪恶﹕

约一 1:6- 们若说是与 神相交、却仍在黑暗裏行、就是说谎话、不行 真理了.

13:12- 黑夜已深、白昼将近.我们就当脱去暗昧的行为、带上光明的兵器。

帖前 5:4-7- 弟兄们、你们却不在黑暗裏、叫那日子临到你们像贼一样。

 

们都是光明之子、都是白昼之子、我们不是属黑夜的、也不是属幽暗的.

所以我们不要睡觉、像别人一样、总要儆醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡.醉了的人是在夜间醉.

5:11-13- 那暗昧无益的事、不要与人同行、倒要责备行这事的人.因为他们暗中所行的、就是提起来、也是可耻的。凡事受了责备、就被光显明出来.因为一切能显明的、就是光。

当然我们一定要接受这光才有真正的属灵生命。但就算有了属灵的生命也要小心黑暗。刚纔读经文都是给基督徒的。

约一 1:6-与神相交, 13:12-带上光明的兵器, 帖前 5:4-7- 弟兄

 

如果我们习惯在黑暗里﹐我们属灵的生命就回枯乾而死。好似植物缺少阳光一样

这首尾对偶的结论就是﹐我们接受这光, 为万物, 生命甚至救恩都是从耶稣基督而来

 

叁个首尾对偶告诉我们 - 谁为光作见證?

C. 6-9 有一个人、是从神那裏差来的、名叫约翰。这人来、为要作见證、就是为光作见證、 叫众人因他可以信。他不是那光、乃是要为光作见證。那光是真光、照亮一切 生在世上的人

C’. 14-16 道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典有真理。我们也见过 他的荣光、正是父独生子的荣光。约翰为他作见證、喊著说、 这就是我曾说、那在我以後来的、反成了在我以前的、因他本来在我以前

 

稣基督为甚麽要别人为祂作见證?

约的律法需要要凭两叁个人的口作见證: 一个人的见證不算数。例如定罪

19:15-人无论犯甚麽罪、作甚麽恶、不可凭一个人的口作见證、总要凭两叁个人的 口作见證、才可定案。

施洗约翰的见證应验了玛拉基先知的预言:

4:5- 看哪、耶和华大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亚到你们那裏去。

1:17- (施洗约翰) 必有以利亚的心志能力、行在主的前面、叫为 父的心转向 儿女、叫悖逆的人转从义人的智慧.又为主预备合用的百姓。

所以施洗约翰在约翰福音 1:21 说他不是以利亚. 他是以赛亚所说 旷野喊著说、修直主道路的人。

40:3- 有人声喊著说、在旷野预备耶和华的路、〔或作在旷野有人声喊著说当 预备耶和华的路〕在沙漠地修平我们 神的道。

所以施洗约翰的见證又应验了以赛亚先知的预言

叁个人的见證 - 首尾对偶的重要们也见过 他的荣光 (14 )

门徒见过耶稣基督受洗 ( 3:17) 和登山变像 ( 17:1-13) 荣光。前者天打开.後者有声音从云彩裏出来说、这是我的爱子、我所喜悦的.你们要听他。

单止这样﹐门徒与基督朝夕相处﹐看见主的属性﹐为祂的荣光作见證。

这首尾对偶的结论就是﹐施洗约翰为耶稣基督作见證﹐应现了旧约预言

 

1:9a 那光是真光 (Alethes)-

这里的意思不是真光或假光。Alethes 的意思是不是部分的或局部的, 而是 完整的。所以耶稣基督是是完整的光。其它一切都不完整。就好像我们在黑暗中用电筒鬥光。大电筒可能比小电筒光﹐多电磁的比少电磁的电筒光。但当太阳一出来﹐所有的电筒都暗然失色。

1:9b 照亮一切 生在世上的人

韩国宣教历史一书 (作者是 Archibald Campbell),提及韩国在未被基督福音的 光照亮的时候是非常黑暗的。当时的韩国人常卖自己的女儿﹐ 姐妹﹐甚至妻子到妓院。打老婆﹐喝醉酒的, 见不鲜。良家妇女不会在街上行走。年轻 的女子都戴著一顶很大芦苇织的帽遮住面部。Campbell 他的书中记载有一次在街上看见一个丈夫拉著妻子的头髮﹐边走边骂。路人都说这女人必死无疑。Campbell 报警想救她﹐但最後也无用。

在短短数十年间﹐韩国被基督的光照亮而有很大的转变。在 1958 年有一个韩国留学生叫吴英浩 (Oh In Ho), 来美国的 Philadelphia, University of Pennsylvania 大学读书。当去寄信的时候﹐被一群年轻的流氓打死。 吴的 父母是贫穷的基督徒。他们在主内的弟兄姐妹都筹款捐给他们。他们一方面要求美国法庭对兇手从轻法落﹐另一方面将钱寄到美国﹐做了个基金用作流氓被释放後的教育﹐信仰﹐和辅导的用途。

稣基督的真光要照亮一切     生在世上的人

最後一个首尾对偶话俾我地听 - 接受光的结果

D. 10-11 他在世界、世界也是藉著他造的、世界却不认识他。他到自己的地方来、自己的人 倒不接待他

D’. 12-13 凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情慾生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的

第一﹐凡接待他, 就是信他名的人、他就赐他们权柄, 为神的儿女﹐ 所以我们一定要让耶稣基督的光 照亮我们的生命。

被神荣光照亮的人﹐有两种不同的反应。接受或不接受光 (1:5; 1:11)

接受耶稣基督的光的人会反影出我们内心的黑暗

6:5- 时我说、祸哉、我灭亡了.因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇 洁的民中.又因我眼见大君王万军之耶和华。

5:8- 西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

提前 1:15-  基督耶稣降世、为要拯救罪人.这话是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁。

赛亚看见神的圣洁﹐彼得看见神的大能﹐保罗看见神的真理。圣洁, 大能和真理都是神的属性﹐是神的荣光。这班神的僕人﹐接受神的荣光而看见自己的黑暗和罪。所有真正接受耶稣基督的人一定会看见自己的黑暗的一面和罪

第二﹐作神的儿女是耶稣基督赐权柄。不是靠我们自己的权柄。

有一次当拿破伦在马上看报纸的时候。他的马突然失去控制。拿破伦险些堕马。一个很低微的兵很快地牵著马的韁绳制服了拿破伦的马。拿破伦对士兵说, “队长, 谢你!”士兵问拿破伦说,”是那营的队长?”拿破伦回答 说﹐我的士。士兵立刻跑到王家士卫的当中, 边走﹐一边除去身上士兵的鍕章。有人问他在幹麽。他说他是士卫的队长。有人问他是谁给他权柄的。士兵回答说, 是拿破伦给他的权柄。从此就再没有人疑问他了。

不是从血气生的-

就是不是从肉体生的。Martin Luther, John Calvin John Westley 的儿女都不是因为血缘关係而得救。同样生长在 基督教家庭的儿女都不 一定得救。神只有儿女﹐没有孙。犹太人就是藉著是亚伯拉罕的子孙而拒绝接受耶稣基督。

不是从情慾生的

奥古斯丁 (Augustine) 释这是女人生育的意愿。Martin Luther 这代表领养。比较好的解释是不是因情感而生的。刚纔说过 不是从血气就不是从肉体生的。神 造了亚当的身体後将生气吹在他鼻孔裏、他就成了有灵的活人。有灵的活人的意思就是他 情感和意志。除了肉体外﹐人还有情感和意志。所以不是从情慾生的意思就是不是从情感而生的。凭情感怎能成为神的儿女﹖ 正如犹太人凭著是亚伯拉罕的子孙而以为自己得救。也有人凭著情感以为自己是神的儿女。这些人在 觉上觉得与神亲近﹐甚至觉得有圣灵的感动。我也见过教会的弟兄姐妹去短宣﹐祈祷的时候觉得有圣灵的感动。於是开始比较经验。觉得某弟兄带领的短宣比起牧师带领的有更大的感动。於是怀疑牧师不够属灵﹐ 而引起分裂。 试问如果真是圣灵的感动﹐会不会使到教会分裂﹖亦因为这样单靠感动或情感不能使我们知道我们是否属灵或是否神的儿女。任何的经验都要回到圣经的教导﹐来辨别是否从圣灵而来。

不是从人意生的

刚纔说过有灵的活人的意思就是他 情感和意志。讲过情感﹐还有 意志。现今世上的人很喜欢凭自己的意志做事。市面都有很多 self-help 书籍。以为有意志就一定能成功。但成为神的儿女不是凭意志或 self-help 就能做到。作神的儿女、是耶稣基督赐权柄。不是靠我们自己的权柄或力量。但我们要接受神的光﹐让祂的光照亮我们生命的每一个角落。

所以要成为神的儿女﹐不是从血气生的, 不是从情慾生的, 不是从人意生 , 乃是从神生的。

这首尾对偶的结论就是﹐凡接受耶稣基督的, 神就赐他们权柄作神的儿女

 

神儿女的经文:

约一 3:1-3 你看父赐给我们是何等的慈爱、使我们得称为 神的儿女.我们也真是他的儿女.世人所以不认识我们、是因未曾认识他。亲爱的 弟兄阿、我们现在是神的儿女、将来如何、还未显明.但我们知道主若显现、我们必要像他.因为必得见他的真体。凡向他有这指望的、就洁净自己、像他洁净一样。

1:4-5 就如 神从创立世界以前、在基督裏拣选了我们、使我们在他面前成为 洁、无有瑕疵.又因爱我们、就按著自己意旨所喜悦的、预定我们、 藉著耶稣基督得儿子的名分

1:18-21 他按自己的旨意、用真道生了我们、叫我们在他所造的万物中、好像初熟的果子。我亲爱的弟兄们、这是你们所知道的.但你们各人要快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒.因为人的怒气、并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽、和盈馀的邪恶、存温柔的心领受那所栽种的道、就是能救你们灵魂的道。

从以上经文看见两件事, 1) 神的权柄﹐是按祂的旨意﹔2) 神的儿女要自我洁净

 

结束:

以前曾多次读约翰福音第一章。但比较注意神学上的理论﹐如太初有道、道与 神同在、道就是 神, 道成了肉身等经文。但今次由首尾对偶的观点去看 翰福音一章﹐有很大的感触。挟在首尾对偶中心的﹐竟然不是甚麽高深的神学思想。这位道成肉身﹐为我们的罪钉上十架的耶稣基督, 经文中心所讲 居然不是关於祂自己﹐而是你和我如何能成为神的儿女。你爱这位 稣基督吗﹖ 祂爱我们爱到甘愿为我们牺牲﹐但仍然念念不忘 们的救赎。你愿意 接受祂吗﹖如果你已经是神的儿女﹐你愿意让耶稣 基督的光照亮你 生活中每一个角落吗﹖你愿意洁净自己成为神光明的儿女吗﹖让我们一起低头祷告。

 

创始承终的耶稣基督。

们敬拜你﹐歌颂你。

谢你赐权柄让我们成为神的儿女。

愿我们都有心来到你的面前洁净自己

你的光永远照亮我们每一个人

我地将吴牧师交在你手中

愿你亲自医治﹐保守

愿我们将一切的荣耀, 颂讚归给你

为只有你才配接受我们的敬拜

们这样的祷告是奉主名求,

 

Please Click Below to Access:

      Back to Chinese Sermon Site

      His English Sermons

      His Other Sermons 

      His Sermons on the Gospel of John

      If you like his sermons, please like his Facebook page

      The Speaker