耶和華的榮耀必然顯現

為甚麼要說神的榮耀?  因為神的榮耀對神來說很重要, 神很重視祂 的榮耀

1)  以賽亞書 42 章 8 節 - 我是耶和華、這是我的名。我必不將我的榮耀 歸給假神、也不將我的稱讚 歸給雕刻的偶像。

這和十戒中的第一戒相同﹐除我以外不可有別的神。

神是忌邪妒忌 (kana)

不認識神的人讀這段經文覺得神好像是一個兩的小孩。兩的小孩喜歡, “Mine, all mine!” 這形容詞 用在任何一個人都是不好, 是自私 的。 只有 用在神的 身上才是好的只有祂說這話才是正確的。 因為只有神才配受 這榮耀配受我們的稱讚。相反地 如果神說祂 願意和別的神分享的 榮耀 和 稱讚、就不是獨一無二的 真神 也就不得我們的敬拜。

2) 創造 –

很多人神創造是因寂寞; 但三位一體的神; 父子靈有密契, 交通 和親切的關係。不須要人來陪伴

3) 林前 10 章 31 節- 所以你們或吃或喝、無論作甚麼、都要為榮耀 神 而行。

 

1)  人的榮耀

人本有神的形象但罪使神的形象受損歪失去人原有的榮耀當一個人得到榮耀可能和他的屬性性格和心的質素無關。舉一個例子當一個人做好事的時候我們不能知道到底他是出于真心幫人或是假意地希望得到別人的稱讚和得到他的榮耀

耶 17:9- 人心比萬物都詭詐、壞到極處、誰能識透呢。

64:6- 我們都像不潔淨的人、所有的義都像污穢的衣服。

我們的行為不一定反映我們內心。

 

2)  神的榮耀

相反神是不能虛假的。祂做的每一件事﹐都是憑著祂公義,聖潔, 的屬性 去做, 真真正正配接受這該得的榮耀。 神的屬性 就是祂 的性格﹐如 聖潔﹐公義﹐憐憫﹐愛。所以每次神顯示給我們祂的屬性﹐ 或性格時﹐我們就看見祂的榮耀。

 

3)  神的榮耀和祂的屬性是分不開的 – (冷, 火﹐太陽)

 

所以神的榮耀就是祂的性, 位格 或屬性的顯現。神的 榮耀對神來說 就好 像冰的冷, 火的熱﹐太陽的光。神的榮耀代表了祂的 顯現

 

從古至今﹐神用不同的啟示我們顯現

 

神要將祂的榮耀顯示我們

哈 2:14- 哈巴谷先知 告訴我們認識 耶和華榮耀的知識、 要充滿遍地、 好像水充滿 海洋一般。

賽 40:5- 在 以賽亞 先知說, “耶和華的 榮耀必然顯現、 凡有血氣的、 必一同 看見、因為 這是耶和華親口說的”。 我們很幸福﹐ 神讓 我們 看見的榮耀。

 

間接的啟示﹕

1) 詩篇 19 篇 1 節 說 諸天 述說神的榮耀.穹蒼 傳揚他的手段。

神從祂的 創造向我們顯現, 因為從祂 的創造我們看見神的榮耀。 大能….愛﹐憐憫  (空虛混沌.淵面黑暗)-

2) 1 19-22-神的事情、人所能知道的、原顯明在人心裏.因為 神已經 給他們顯明。 自從造天地 以來、 神的永能和神性是明明 可知的、雖是眼不能見、 但藉著所造 之物、就可以曉得、叫人 無可推諉. 因為 他們 雖然知道 神、卻 不當作 神榮耀他、也不 感謝他.他們 的思念變 為虛妄、無知的心就昏暗了. 自稱為聰明、 反成了愚拙、

各國家﹐民族都尋求神 - 有很多宗教﹐有很多信仰 有很多不信的人

科學用 進化論﹐大爆炸論想否定神的存在。

但熱學有兩大定律 能證實神的存在。

熱學第一定律- 物質和能量不變。如果物質和能量不變的話則 大爆炸論是無稽之談。因為大爆炸論這宇宙是由無變成有的。但如果物質和能量不變, 這宇宙不可能是由無變成有的。所以科學家又改口這 宇宙的物質和能量永遠長存。

 

但熱學的第二定律否定宇宙的物質和能量永遠長存。

熱學第二定律 - 熱量由高流至低。如果你沖一杯熱茶。這杯茶的 熱能將由茶杯流至室空氣直至茶的度和室的氣一樣。元/明朝- 羅貫中六百多年前寫三國義演常用一盞茶的時間 就是這個意思。

 

當我們看見還有未冷卻的星球如我們的太陽 和其它星河的超新星, 我們就知道這宇宙的物質和能量永遠長存。正如如果我們發現室有一杯熱茶我們能肯定這杯茶不可能永遠在這室

 

約伯在約伯記 26 章 14 節 說神的 創造是祂細微的聲音。 因為 我們只能知道有一位神﹐但不 知道是那一個神。神學叫這自然的啟示。

 

直接的啟示﹕

在舊約, 神直接透過祂的先知跟我們說話; 不再用細微的聲音。 在神學 上叫 特別的啟示。神給舊約先知的話 有律法﹐歷史的記載﹐智慧的言語 和 預言。

從先知的話, 我們的確看見神智慧的榮耀。

箴言 25 章 2 節說, “將事 隱祕 、乃神的榮耀.將事察清、乃君王的 榮耀。” 不是神故意把 祂的 智慧 隱祕﹐ 因為祂不需要和別人商量。

內在, 本身智慧﹐外來智慧 (人力﹐物力察清)

伯 38章 - 神對約伯說, “我立大地根基的 時候、 你在哪裏呢?”

賽 55:8,9- 耶和華說、我的意念、非同你們的 意念、我的道路、非同你們 的道路。天怎樣高過地、照樣我的道路、高過你們的道路、我的意念、高過你們的意念。

有弟兄姐妹問我: 為何 創造 撒但 (明亮之星) 。 為何准許亞當墮落﹐ 為何 人有救贖但天使沒有﹐該隱的 妻子是那 裡來的。

申 29:29- 隱祕的事、是屬耶和華我們 神的、惟有 明顯的事、是永遠屬 我們 和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切 話。 聖經中有關 如何能得救的事是明顯的、是永遠屬我們的。 隱祕的事、是屬耶和華,  是祂的智慧是祂的榮耀

 

歷史的記載﹐我們看見神的榮耀代表了神的顯現。神在歷史中出現的時候聖經叫這 Shekinah

o   耶和華的榮耀遮蓋西乃山有六天 (出 24:16) 。

o   摩西希望看見更多神的榮耀神對摩西說 你不能看見我 的面。 因為人見的面不能存活。神把摩西 藏在磐石穴中, 然後神的榮耀 經過磐石, 摩西看見神的背 (出 33:18)。

o   在曠野 耶和華的榮光、充滿了會幕 (出 40:34)。

o   築好了 聖殿, 耶和華 的榮光充滿了殿 (列王記上 8:11)。

o   第一次在聖殿 獻祭 的時候﹐耶和華的 榮光充滿了殿, 以色列眾人 俯伏 敬拜 (歷代志下 7:2)

o   可惜 以西結先知 告訴我們由于以色列人的罪﹐ 耶和華 的榮耀離開 了祂聖殿 (以西結 10:18) 。

論到律法

保羅在林後書 3:7-10 說,“那用字刻在石頭上屬死的職事、 尚且有榮光、 甚至以色列人因摩西面上的榮光、 不能定睛看他的臉.  這榮 光原是漸漸 退去的.何況那屬靈的職事、 豈不更有榮光麼。 若是 定罪的職事 有 榮光、那稱義的職事、榮光就越發大了。”- 新約救恩

神給以色列人律法﹐暫時止住罪惡。但律法不能救贖﹐只能定人的罪。從來沒有人因守律法, 在 神面前稱義 (加 3:11; 3:21)

所以律法的榮光已 遭退的結局

 

論到預言,

 

但以理書 12 章 8 節說,“我聽見這話、 卻不 明白、 就說、 我主 阿、 這些事的結局是 怎樣呢”。但以理是舊約中 最偉大先知的之一﹐但也不能 明白。  

 

彼得前書 1 章 10-12 節, 彼得說, “論到這 救恩, 眾先知詳細的尋求 考察”, 就是考察在他們心裏基督的 靈、預先證明基督受苦難、 後來得 榮耀、是指著甚麼時候、並怎樣的時候。他們得了啟示、知道他們所傳講的一切事、〔傳講原文作服事〕不是為自己、乃是為你們.那靠著從天上差來的聖靈、傳福音給你們的人、現在將這些事報給你們.天使也願意詳細察看這些事。

是為們- 有新舊約的比較

就算神透過先知直接跟我們說話﹐很多時還是很難了解神偉大的榮耀。在創造, 神用細微的聲音顯現祂的榮耀。在舊約神用祂的話語向我們顯現,告訴 我們祂是那歷史上大能的神﹐帶以色列人﹐十災﹐出紅海﹐過約旦河的的神。祂是那智慧的神。從祂的律法﹐我們知道祂是那公義﹐正直的神。從祂的預言我們知道祂是那能知過去未來的神。

可惜祂智慧的榮耀是隱祕的; 祂在那律法的榮耀已退去; 祂在預言上 的 榮耀是很難明白的; 從以色列人的 歷史我們看見神的榮耀最後離開了 祂選民的聖殿。這樣說我們怎能夠認識神的榮耀﹖

 

神道成肉身示的需要

來 1:1-3神既在古時藉著1眾先知、 多次多方的曉諭 列祖、 就在這 末世、 藉著1他 兒子曉諭我們、又早已立 他為承受萬有的、 也曾藉著1 他創造諸世界。耶穌基督是 神榮耀的顯現。他是神榮耀所發的光輝、 是 神 本體的真像、 常用他權能的命令托住 萬有、他洗淨了人的罪、 就坐 在高天 至大者 的右邊。

 

道成肉身的示:

 

·         間接的示 –創造:

 

我們知道有神。但不知道是那位神 ΰ 透過道成肉身的基督、 我們知道 萬有都是靠耶穌基督造的….又是為他造的 (西 1:16)。

 

·         直接的示 - 神的話語, 道 (舊約聖經)

預言書- 舊約先知不明白基督受苦難、後來得榮耀、是指著甚麼時候、並 怎樣的時候 (彼前 1:10-12) ΰ 透過道成肉身的基督, 出生在伯利恆 (彌 5:1-2)為我們的罪受苦 (賽 52, 53章)被釘十架 (詩 22 篇)後復活 (詩 16:10)成全了舊約的預言。

 

史書-史書中神的榮耀最後因以色列人的罪而離開了聖殿、離開了 耶路撒冷 ΰ 道成肉身的耶穌基督又回到耶路撒冷 (太 21:10-11), 又回 到聖殿 (太 21:12-13)

 

智慧書-神的智慧或榮耀是隱蔽的 ΰ 十架的道理是公開的滅亡的人視為 愚拙, 得救的人視為 神的 智慧 (林前 1:18-31)。

 

律法書-定罪的職事(舊約的律法) 有榮光原是漸漸退去 ΰ 那稱義的職事 藉著耶穌基督救恩的職事、 榮光就越發大了。

不在律法下, 憑信心接受耶穌基督的救恩而稱義

 

耶穌基督是 神榮耀的顯現。 他是神榮耀 所發的光輝、是 神 本體的真像

 

 

 


從創造,我們聽見神細微的聲音是有限的。我們能認識神的大能﹐祂的愛的施與的榮耀但是不足。神透過舊約先知直接和我們使我們明白的智慧, 從律法看見的公義和從預言救恩的計劃但仍然是不 足的。 在末世、藉著他兒子道成肉身讓我們清楚地看見神的榮耀 彰顯 在耶穌基督的身上。聖經從來沒有人看見神.只有在父懷裏的獨生 子將 他表明出來 (約 1:18)

 

剛才能過人因罪損壞了神的形象失去了榮耀。透過接受耶穌基督 我們 得以越來越像基督回復神的形象將榮耀歸給神。

林前 6:19-20- 豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼.這聖靈是從 神而來、 住在你們 裏頭的.並且你們不是自己的人. 因為你們是重價買來的. 所以要在你們 的身子上榮耀 神。- 本身- 酒,色,藥物

羅 15:5-6- 但願賜忍耐安慰的 神、叫你們彼此同心、效法基督耶穌. 一心一口、 榮耀 神、我們主耶穌基督的父。- - 主弟兄姐妹

彼前 2:12- 你們在外邦人中、應當品行端正、叫那些毀謗你們是作惡的、 因看見你們的好行為、便在鑒察的日子、〔鑒察或作眷顧〕歸榮耀給 神。

對外- 未信的人

太 5:16- 你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將 榮耀歸給你們在天上的父。總結

各位弟兄姐妹你看見神的榮耀嗎你願意將一切的榮耀和稱讚都歸給這位真神嗎如果在座有未信的朋友你願意接受這位愛你愛到放棄天上的榮耀而道成肉身為你和我的罪被釘上十架的耶穌基督嗎

 

 

全能永活的神慈悲仁愛的天父。

我們敬拜你歌頌你。

 

感謝你用間接的示將你的榮耀顯示給我們。

從創造讓我們看見你的愛和憐憫。

感謝你用直接的示將你的榮耀顯示給我們。

- 全能

預言- 全知

律法- 公義

更看見你的智慧

更感謝你用神道成肉身讓我們看見你的榮耀

為我們的罪被釘上十架以致我們不至滅亡反得永生

 

我地將牧師交在你手中

願你親自醫治保守

願你賜平安給牧師家人

幫助牧師康復

願我們將一切的榮耀, 頌讚歸給你

因為只有你才配接受我們的敬拜

我們這樣的禱告是奉主名求, 阿門

 

Please Click Below to Access:

•      Back to Chinese Sermon Site

•      His English Sermons

•      His Other Sermons 

•      His Sermons on the Gospel of John

•      If you like his sermons, please like his Facebook page

•      The Speaker